CULINÁRIA – COMO FAZER O GASPACHO
Desde sempre, sentimos alguma vocação e gosto de cozinhar. Nos últimos 11 anos, além dos motivos apontados, mais um surgiu, a necessidade de cozinhar.
Com a intenção de ajudar a limar algumas arestos e enriquecer, o baú das receitas dos que habitualmente cozinham e despertar, nos que nunca cozinharam, o gosto pela culinária, vamos ao longo dos tempos, apresentar algumas receitas, que entendemos ter algum interesse.
Hoje, apresentamos o Gaspacho, uma sopa fria à base de vegetais hortícolas, com destaque para o tomate, o pepino e o pimento, geralmente produzido e consumido no verão. No nosso trabalho, apresentamos uma receita, do gaspacho alentejano e numa segunda abordagem, um vídeo com uma receita, que é uma mistura do gaspacho Alentejano com o da Andaluzia.
Gaspacho do Baixo Alentejo
Colaboração de Helena Amante
Ingredientes:
- 2 ou 3 batatas cozidas e frias
- 2 dentes de alho
- 4 ou 5 tomates bem maduros sem pele
- 1 pepino médio
- pão Alentejano ( de preferência do dia anterior )
- sal, vinagre, azeite q.b.
- àgua fresca
Confecção:
Pica-se o alho bem miudinho e pisa-se no almofariz juntamente com o sal, transferindo-se depois a pasta para a tijela (grande ) onde se vai fazer o gaspacho.
Picam-se as batatas cozidas e desfazem-se de igual modo.
Pelam-se os tomates e com as mãos desfaz-se parte deles, sendo o restante picados em bocados miudinhos.
Pela-se o pepino e pica-se em quadradinho muito, muito pequeninos.
Junta-se água bem fresca, a gosto (dependendo se gosta do caldo mais ou menos espesso).
Rectifica-se o sal e tempera-se de azeite e vinagre a gosto.
Corta-se o pão em cubinhos e junta-se ao preparado.
Experimente acompanhar o gaspacho com sardinhas assadas, peixe frito, ou ainda uns bocados de chouriço ou presunto Alentejano.
Variante do Gaspacho Alentejano
Noto: No vídeo clik na 1ª janela e depois na 2ª janela clik em "ver no you tube"
VÍDEO