A ARTE DO CORTE DO PRESUNTO
A C. M. Mação, anunciou que Mação é a Capital do Presunto. Estranhamente, lemos no Blog Mação 2013, que também Barrancos, chama ao seu concelho a capital do presunto.
Então
leva-nos a fazer a pergunta: Mas onde é a capital do presunto? Será em Mação ou em Barrancos? Ou será nas duas localidades?
Fizemos um estudo superficial da situação e sem pretender, ser o dono da razão, chegámos a uma conclusão:
Mação será a capital do presunto, utilizando matéria-prima, cuja origem não é identificada.
Barrancos, será também capital do presunto, mas a matéria-prima, a origem é identificada. O presunto é de porco alentejano “preto”, proveniente de animais criados em ampla liberdade em regime extensivo, percorrendo diariamente vários quilómetros. Alimentam-se de bolota e pastos naturais. São abatidos quando atingem aproximadamente os 18 meses.
Se a denominação “Mação Capital do Presunto”, não se encontrar registada e não for permitida a sua utilização, por ela já existir em nome de Barrancos, pensamos, que basta para tal, enriquecer a denominação, por nós agora utilizada, com um adjectivo apropriado.
Ser ou não ser a Capital do Presunto, é secundário. O que interessa é Mação, produzi-lo garantidamente com boa qualidade e
este, ser do agrado, dos entendidos na matéria e dos consumidores em geral.
Terminamos, um pouco tristes, por não haver à nossa disposição, neste momento, uma boa e fina fatia de presunto “ Marca Mação”. Para que todos, saibam dominar a arte, de saber cortar presunto e sem querer fazer propaganda, ao presunto de Barrancos, publicamos um vídeo, que nos explica, uma boa forma de o cortar.