APRENDER A CORTAR PRESUNTO
A Câmara Municipal de Mação, organizou um curso de formação, para ensinar pessoas ligadas às empresas de salsicharia e restauração a cortar presunto.
O curso decorreu no Salão Paroquial, com a presença de aproximadamente de duas dezenas de participantes. Durante todo o dia, 19-02-2012, foram cortados 8 presuntos.
Para ensinar e acompanhar as técnicas e a prática de corte, esteve presente um profissional, que em Portugal e a convite de empresas Espanholas, produtoras de presunto pata negra, o vão convidando a fazer formações, demonstrações de corte de presuntos. Nos restantes dias do
ano, corta presunto em várias empresas do País.
O curso decorreu bastante animado, com os participantes a mostrar bastante interesse, dedicação, atenção e vontade em assimilar a técnica de corte.
Finalmente e antes de apresentar um pequeno vídeo que realizámos, deixamos alguns dados que recolhemos:
- Um presunto para ser cortado deve pesar aproximadamente 8 Kg
- Deve de ter no mínimo 9 meses de cura
- Demora a ser cortado na sua totalidade 3 Horas
- Por dia, um bom cortador, corta aproximadamente 3 presuntos
- Um presunto dá aproximadamente 100 doses. (Uma dose é um prato de sobremesa)
- Cada prato, todo tapado de presunto, não deve levar mais de 80 gr. O ideal seria 50gr
- O presunto deve ser cortado muitíssimo fino.
VÍDEO